株式会社進々堂様 本社工場見学会を開催いたしました
10月29日(水)、京都府本部事業部・京滋地方本部女子部の共催にて、創業113年のベーカリー「進々堂」の工場見学を実施いたしました。
若手シェフの知識向上と交流を目的に参加者を募り、21名の応募がありました。1913年創業の「進々堂」は京都で愛されるベーカリーであり、京都市内に直営店13店舗、その他ホテル・レストラン業務用パンを販売しておられます。
今回は2020年8月から稼働した新本社工場にて、業務用パンの製造工程・品質管理を見学、進々堂の歴史を学び、新商品を含む商品の試食を行いました。
工場内部は主に4つのラインと菓子工房に分かれており、毎日培養する自家天然酵母、食パンの風味や食感をよくするために通常より長く16時間以上発酵することが出来るホイロ、機械に頼っても最後は人の手で成形するパン、商品に合わせてよい火通りになるように選定したオーブンなど進々堂のこだわりが詰まった工場でした。
参加者の9割がパン工場の見学が初めてで、見学中に直接工場の方にお話が聞くことができた事やご厚意で用意してくださった試食はパンの香りと食感がとても良く大変有意義な時間でした。今後も若手会員を中心に見学や賞味会を企画してまいります。


